"Буду плакать. У меня похоронка все еще на руках": краснотурьинцы встретили 9 Мая

9 Мая горожане встретили возложением цветов к мемориалу памяти краснотурьинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и концертной программой, посвященной 78-й годовщине Победы.

К мемориалу с цветами в руках краснотурьинцы шли с раннего утра. 
Организаторы подготовили на площади две фотозоны. Пришедших угощали кашей и чаем.
Напомним, парад и шествие "Бессмертного полка" были отменены. Мэр Краснотурьинска Александр Устинов объяснял, что "обеспечение безопасности должно быть с самыми жесткими критериями". Все же многие краснотурьинцы пришли к мемориалу с заламинированными табличками, на которых были изображены родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне.
— Мой дядя Иван Казаков был рядовым. Прибавил себе годы, чтобы уйти на фронт, потому что там уже был его отец. Вернулся с войны без ноги. Наша бабушка об этом узнала 9 мая. Из-за этого не воспринимала этот день как праздник, — рассказывает Татьяна.
— В Великой Отечественной войне участвовал мой отец Раев Егор Иванович. Отец был в действующей армии. Это - люди, которые приняли на себя первый удар. Первые попавшие на фронт держались три месяца, потом они зачастую оказывались в плену. Судьба у отца тяжелая. После плена папа опять был в действующей армии и дальше воевал. Его наградили орденом. Война закончилась, тут, в Краснотурьинске, как раз завод строили. Приехал сюда, — пенсионер Валерий вспоминает об отце.
Весь вторник краснотурьинцы несли цветы к мемориалу памяти павших в Великой Отечественной. Фото: Андрей Клеймёнов, "Вечерний Краснотурьинск"

— Пришла с отцовской фотографией, а парада - нет. Не хочу рассказывать об этом, буду плакать. У меня похоронка все еще на руках, — со слезами на глазах говорит одна из горожанок.
— Мой отец Назаров Иван воевал. Все о нем помню… Брал Западную Пруссию, потом его ранили и полтора года папа лечился в госпитале. Вернулся с войны, умер в 83-м году. Два ранения, тяжелая контузия. Про войну ничего не рассказывал. Говорил, что больно вспоминать об этом, — рассказывает Александр Назаров.
На прошлой неделе мы писали, что, по данным пресс-секретаря мэрии Краснотурьинска Анны Загировой, на сегодняшний день в городе осталось 8 ветеранов. Из них четверо – участники войны. Трое – несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. И одна жительница блокадного Ленинграда.
Также 9 мая возле Центральной городской библиотеки прошел музыкально-поэтический концерт “Наследники Победы”. В программе прозвучали песни и стихотворения. Для горожан выступили участники группы бардовской песни “Перекат”, трио гитаристов “Дебют”, поэты литературной студии “Лира”, воспитанники объединения “Юный десантник", участники библиотечной театральной студии “Оранжевые ежики”, студенты.
Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных