Краснотурьинск
13 °C
$74,36
89,93
Присоединяйтесь к нам:

«Я защищала ту 14-летнюю девочку». Суд поставил точку в деле о поножовщине в «стекляшке»

«Я защищала ту 14-летнюю девочку». Суд поставил точку в деле о поножовщине в «стекляшке»
Гособвинитель Ольга Колоколова ориентирует суд на наказание подсудимых матери и дочери. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
Вряд ли можно было ожидать, что сегодняшний суд по делу о поножовщине в "стекляшке" закончился бы оправдательным приговором для двух подсудимых - мамы Ирины Лошкаревой и ее дочери Лейлы Кокориной, нанесших ножевые ранения посетителю «стекляшки». Несмотря на резонансность ЧП, случившегося в канун 2020 года, дело для юристов и правоведов типичное и не требующее  длительных разбирательств. В деле есть видеозапись, признательные показания обвиняемых. Сам процесс прошел за два дня, 27 февраля и 16 марта. На скамье подсудимых (вернее скамьях, поскольку Ирина Лошкарева находилась под стражей и была помещена в стеклянный «аквариум») оказались двое продавщиц «стекляшки».   

О происходящем в суде 27 февраля мы уже писали. Тогда обе подсудимые отказались от дачи показаний в суд и поэтому судья Вадим Химченко зачитывал свидетельства обвиняемых, данные на предварительном следствии

 – С  Павловым (Алексей Павлов – пострадавший в поножовщине – прим. ред.) я знакома более десяти лет, с ним отношения я не поддерживаю, я его ненавижу, – зачитывал показания Лейлы Вадим Химченко 27 февраля. – Около десяти лет назад он меня изнасиловал. По данному факту велись разбирательства в полиции, но в последующем все прекратилось. Я решила причинить Павлову боль, но убивать его я не хотела. Я подошла к нему и нанесла не менее четырех ударов ножом. 

Кроме того, Лейла рассказала сотрудникам полиции, приехавшим на вызов, что Алексей до потасовки высказал угрозы и оскорбил ее маленького сына. В февральском суде эти слова подтвердил свидетель – полицейский. Сегодня в прениях государственный обвинитель Ольга Колоколова призвала суд отнестись к показаниям Лейлы критически, так как «в явке с повинной ничего о противоправных действиях на не говорила. Также государственный обвинитель не согласна с мнением пострадавшего мужчины, который утверждал, что инкриминировать преступление необходимо было по более тяжкой статье «покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору». 

Ольга Станиславовна просила суд назначить наказание: Кокориной - 1 год и шесть месяцев исправительных работ, а ее матери – шесть лет лишения свободы. Кроме того, по мнению прокурора, Лейла должна выплатить Павлову 50 тысяч рублей, в то время как ее мама - так как удар огромного ножа нанес больший вред здоровью - 200 тысяч рублей (Алексей Павлов в февральском заседании заявил о взыскании с обеих подсудимых трех миллионов рублей – прим. ред.). 

Что говорили адвокаты в прениях и подсудимые в последних словах?

У каждой из подсудимых был свой адвокат. Лейлу защищал Виктор Сахно, а интересы Ирины представлял Николай Масляный.

Оба адвоката посетовали, что на видеозаписи отсутствует звук (поэтому судить о том, были или нет оскорбления со стороны потерпевшего, не представляется возможным). Защитники просили суд о снисхождении при вынесении наказания.

Последние слова подсудимых (обе женщины, по понятным причинам, были в слезах) прозвучали за минуту, максимум. Лейла просила не наказывать ее реальным сроком.

 – Когда я совершила преступление, я защищала ту, маленькую 14-летнюю девочку, – говорит Ирина. – То, что делала, я не осознавала... 

 Ирина, обращаясь к Павлову, попросила прощения у его мамы. Суд только что вынес вердикт: Ирине присудили пять лет за решеткой и выплату 500 тысяч рублей в качестве компенсации, Лейлу же наказали двумя годами ограничения свободы и 100 тысячами рублей компенсации. Приговор суда в законную силу не вступил.  

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных