Пенсионерку выселили из заводского жилья. Женщина в поисках нового

Пенсионерку выселили из заводского жилья. Женщина в поисках нового
В доме № 1 на улице Клубной Марина Кузнецова прожила 20 лет. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск".

Из двухкомнатной квартиры дома № 1 по улице Клубной 57-летняя Марина Кузнецова должна была переехать еще в феврале. Она должна была переехать в никуда. Своего жилья у женщины не было, а из квартиры, принадлежавшей заводу, ее пытались выселить с 2018 года.

«Вечерний Краснотурьинск» ранее уже писал об этой истории. Напомним, Марина Владимировна – работница Богословского кирпичного завода, предприятия, на котором она проработала около 30 лет и продолжает трудиться на должности оператора котельной, несмотря на то, что уже является пенсионеркой. Квартиру от БАЗа она получала в те годы, когда «БКЗ» относился к заводу. Тогда же женщина стояла в очереди на жилье, но ее убедили в том, что в этом необходимости нет – из заводского жилья ее не выселят. В квартире женщина проживала по договору коммерческого найма, и ее это устраивало. Каково же было ее удивление, когда она получила первое уведомление о... выселении. С тех пор началась ее борьба за жилплощадь, где она прожила последние 20 лет.

В пресс-службе БАЗа по ситуации с выселением Марины Кузнецовой дают такой комментарий: «Предприятие заинтересовано в предоставлении жилья своим сотрудникам, поэтому договор коммерческого найма продлевается только с работниками и пенсионерами промышленной площадки завода. При выкупе им предоставляются существенные льготы. Кузнецовой, как и другим нанимателям, не являющихся работниками или пенсионерами завода,  предлагался выкуп квартиры со скидкой до 50 % при одновременной оплате либо со скидкой до 25 % в рассрочку на 10 лет. Также предлагался обмен на квартиру меньшей площади, а затем ее выкуп на льготных условиях. Администрация города также выделяла Кузнецовой другое жилье. Она отказалась от всех предложений». После выселения женщины ее квартиру, скорее всего, продадут. В пресс-службе БАЗа говорят, что квартиры в вышеуказанном доме по улице Клубной пользуются спросом у покупателей.

В поисках нового дома

Отложить срок своего выселения Марине Владимировне удалось благодаря многочисленным обращениям в суд, где она пыталась доказать, что имеет право на эту жилплощадь. Прошло несколько судов, было написано несколько апелляций, потрачено около 70 тысяч на юридические услуги, но пенсионерка проиграла во всех инстанциях. В феврале женщина должна была съехать с квартиры. Она уже вывезла большую часть мебели по знакомым, но перед выселением попала в больницу с отравлением.

– Я уже жалею, что меня там откачали, – признается Марина Владимировна. – Пока я лежала в больнице, прошел еще один суд, по которому меня выписали из жилья. Об этом я узнала, выйдя из больницы. Я хотела сама выписаться, пришла, а там мне сообщили, что оказывается я уже выписана и мне штраф грозит за то, что никуда не вписалась. А мне вписаться-то и некуда пока что. 

Пока что Марина Кузнецова живет у своих знакомых – то у одних, то у других. Люди отнеслись к ее ситуации с пониманием, но женщина все-таки хочет разрешить свою жилищную проблему в ближайшее время. Марина Владимировна обращалась за помощью в жилищный отдел администрации города. Сначала единственное, что ей могли предложить – это квартиру в общежитии дома № 25 на улице Коммунальной. Женщина не захотела там жить. «До получения квартиры от завода я уже жила в общежитии том, и туда возвращаться совершенно не хочется, – объясняет она. – Да и условия в квартире были совершенно ужасными».

На днях Марине Кузнецовой предложили еще один вариант жилья – однокомнатную квартиру в доме № 5 на улице Парковой. Внутри жилье тоже требовало достаточного ремонта: нет газовой плиты, течет сантехника и одна из балконных дверей была снята.

– Я не отказалась от этой квартиры, но пока что и не согласилась, – говорит Марина Викторовна. – Когда мне предлагали квартиру в общежитии, то там была проблема с дверью, которую мне сказали, что помогут сделать. Здесь же говорят, что ремонт придется делать полностью за свой счет, помогать не готовы. Мне просто непонятно, если квартиру предоставляют на условиях коммерческого найма, то почему условия-то в ней не совсем пригодные для жилья? Ведь я не покупаю квартиру, а получается, что снимаю ее.

Пресс-секретарь главы города Анна Загирова, говорит, что есть два варианта жилья – по социальному и по коммерческому найму. Марина Кузнецова стоит 255-й в очереди на социальный найм. Когда подходит очередь, люди получают квартиры отремонтированными. Но поскольку женщина находится в трудной жизненной ситуации, ей предложили недавно освободившуюся квартиру на улице Парковой из фонда социального жилья на условиях коммерческого найма.

В ближайшее время Марина Владимировна планирует снова сходить в администрацию города. Возможно, на этот раз жилищный вопрос все-таки решится. В администрации говорят, что если женщина возьмет предложенное жилье, то оттуда ее не выселят и не снимут с очереди на жилье по социальному найму.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных