В борьбе за заводскую квартиру пенсионерке пришлось влезть в долги

В борьбе за заводскую квартиру пенсионерке пришлось влезть в долги
Сейчас дома у Марины Кузнецовой на нижних ящиках мебельной стенки постоянно лежит кипа бумаг по квартирному вопросу. Вдру что-то срочно пригодится? Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

Двухкомнатная квартира 55-летней Марины Кузнецовой в доме на улице Клубной, 1 в последнее время не вызывает у нее ощущение родных стен. Хоть женщина и прожила здесь 20 лет. Сейчас это – ее личная головная боль, депрессия и большая проблема.

Меньше недели осталось до того момента, как судебное решение о выселении пенсионерки из жилья «РУСАЛа» вступит в законную силу. Пока она еще успевает подать апелляцию и получить еще два месяца «рассрочки», чтобы потратить время на сбор документов, которые бы подтверждали, что женщина на эту квартиру работала. Много и долго.

После последнего суда Марина Владимировна влезла в долги на 70 тысяч рублей, чтобы нанять юридическую службу из Екатеринбурга, которая попытается добиться справедливости и будет представлять Кузнецову в суде. Юристы немного обнадежили пенсионерку, сказав, что не все потеряно и возможно еще что-то сделать, если найти самый первый договор, который был с ней заключен заводом на условиях социального найма.

И ведь на самом деле непонятно, почему сначала заключали договор социального найма, а потом стали заключать договор коммерческого найма? Наверное, в тот момент и произошла нечестность. Я ведь не могла знать о последствиях, да и меня убедили, что все будет нормально и договоры будут продлевать. Кто же знал, что потом меня, пенсионерку, будут выселять из жилья зимой на улицу? Я этого точно не знала.
Марина Кузнецова
пенсионерка

Вопреки утверждениям юристов, в жилищных отделах «РУСАЛа» и администрации города Марину Владимировну убеждают, что шансов остаться в квартире нет. В понедельник, 19 ноября, женщина была в администрации. Там ей выдали список документов, чтобы поставить ее на учет по факту выселения и в дальнейшем предоставить жилье в общежитии на улице Коммунальной, 25. О перспективах переезда из жилья в 49 квадратных метров в 18 «квадратов» Марина Владимировна пока думает со страхом. Хотя в случае выселения на улицу для нее это остается, по сути, единственным вариантом.

Снимать квартиру большей площади женщина себе и не сможет позволить. Через это когда-то прошла ее дочка.

– Отдавать по семь тысяч рублей в месяц за съем жилья для меня очень дорого, – говорит Марина Владимировна. – У меня оклад восемь тысяч, плюс небольшая прибавка к нему до 13 тысяч рублей – получается чуть больше прожиточного минимума. А ведь еще есть проблемы со здоровьем и на курсы лекарств осенью и весной приходится много тратить. Вон в последний раз в 900 рублей обошлись мне уколы и в 300 рублей мазь. На что жить остается?

Переехать в квартиру к дочери Марина Владимировна тоже не может. У дочки своя семья из четырех человек, которая ютится в тесной однокомнатной квартире. Внук и внучка только когда приходят в гости к бабушке, могут играть относительно вольготно.

…Сейчас у Марины Владимировны «чемоданное настроение», ей страшно думать о будущем, и в глубине души она надеется на благоприятный исход и даже немного украсила квартиру к Новому году. Лишь бы к зимнему празднику не получился такой же неприятный подарок, как ко дню рождения, ведь именно в этот день – 25 июля – первый раз суд принял решение о ее выселении.

В ближайших планах у Марины Кузнецовой – успеть подать апелляцию в суд, пообщаться с генеральным директором БАЗа Владиславом Казачковым и отыскать свой первый договор на квартиру.

Комментарий пресс-службы БАЗа 

Согласно подписанному М.В. Кузнецовой договору аренды жилого помещения от 27 мая 1997 года завод (арендодатель) передал принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, а арендатор (М.В. Кузнецова) приняла его во временное пользование. В договоре был четко определен срок пользования помещением, который к настоящему времени истек. Утверждение М.В. Кузнецовой о том, что изначально спорная квартира предоставлялась ей по договору социального найма, не соответствует действительности.

Предприятие заинтересовано в том, чтобы его сотрудники были обеспечены жильем, поэтому договор коммерческого найма продлевается только с работниками (и пенсионерами) промышленной площадки завода. Иным нанимателям заводского жилья по окончании срока договора предлагается его выкуп с учетом применимых скидок. М.В. Кузнецовой также неоднократно предлагался выкуп жилья на льготных условиях, однако такое предложение она оставила без ответа.

 После этого предприятие было вынуждено в соответствии с законодательством обратиться в суд, который принял решение о выселении.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных