В городе – всплеск аварий с велосипедистами. Кто в этом виноват?

В городе – всплеск аварий с велосипедистами. Кто в этом виноват?
1 июля. Заречный район Краснотурьинска. Водитель автомобиля совершил наезд на велосипедиста, который спешился и переходил дорогу по “зебре”. Водитель произошедшее объяснил тем, что отвлекся. Пострадавший 27-летний велосипедист был доставлен в больницу с

Две последние недели в два раза превысили месячную статистику по авариям с участием велосипедистов. Если в июне зафиксированы четыре таких ДТП в городах обслуживания отделения ГИБДД (Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск), то первая декада июля принесла уже восемь “велосипедных” аварий. Возраст пострадавших – от 6 до 32 лет.  

Главная причина аварий – незнание или нежелание применять правила дорожного движения велосипедистами-детьми и подростками. Святая обязанность родителей — не просто купить ребенку велосипед, но и объяснить, как на нем безопасно кататься. Этим правилам следуют лишь немногие. 

Ситуация усугубляется сопутствующими обстоятельствами – взрослые после карантина вышли на работу, дети же, по сути, предоставлены сами себе, заезды в лагеря постоянно откладываются, отпуска в Турциях/Египтах тоже накрылись медным тазом. Из-за этого много ребят оказались на улице и как правильно передвигаться на великах не знает никто.

Самый показательный момент произошел с шестилетним (!!!) велосипедистом на улице Рюмина в Краснотурьинске. ЧП случилось вечером 1 июля по дворе между домами №20 и 21  6-летний ребенок ехал на велосипеде по тротуару. В то же время по двору ехал 32-летний мужчина на "Шевроле Ниве". Друг друга они видели, но ребенок решил, что успеет проехать перед движущейся машиной. Маневр совершить не удалось и велосипед вместе с мальчиком попал прямо под машину. К счастью, ничего серьезного и непоправимого не случилось – ребенок отделался ушибами и ссадинами. 

 – Ребенка в тот день отпустили гулять вместе с 10-летним братом, – говорят в ГИБДД. – Но по сути, мальчики были сами по себе. Это большое счастье и удача, что трагедии не случилось.

Правила дорожного движения написаны кровью

Велосипед, если выезжает на проезжую часть, становится полноправным участником дорожного движения со своими обязанностями, которые надо неукоснительно соблюдать.  Самая массовое нарушение – переезд верхом пешеходных переходов. По правилам  велосипедист должен обязательно спешиться. Что бывает, если этого не сделать, показывает недавняя история в Карпинске: на перекрестке улиц Карла Маркса-Луначарского велосипедист мало того что не спешился, так еще и слушал музыку в наушниках, и ехал... без рук (не управляя рулем).

А в Краснотурьинске 20 сентября 2018 года нарушение этого правила - спешиться на “зебре” - привело к трагедии: 10-летний мальчик не слез с велосипеда на перекрестке улиц Чкалова и Ленинского Комсомола и поехал. Кроме того, горел красный сигнал светофора. В итоге юный велосипедист был сбит «десяткой». Ребенок погиб.

Как правильно ездить?

Так как в нашем городе отсутствуют дорожки для велосипедистов (единственное исключение – набережная в Краснотурьинске, но для велосипедных прогулок она может быть мала), остаются лишь тротуары и проезжие части. Выезжать на дорогу можно только с 14 лет, до достижения этого возраста велосипедистам передвигаться по проезжей части строго запрещено. 

Если велосипедист едет по автомобильной дороге, для него действует тот же порядок движения, что и для автомобилей. Он обязан останавливаться при запрещающем сигнале светофора и пропускать транспорт при наличии помехи справа. При повороте налево нужно пропускать встречный двухколесный транспорт, едущий прямо и т. д.  О своих маневрах надо  ОБЯЗАТЕЛЬНО извещать других участников движения: при повороте необходимо вытянуть в соответствующую сторону руку, а для сигнала об остановке необходимо вытянуть вверх любую руку.

В свою очередь водители машин должны понимать, что велосипед нужно воспринимать как полноценное транспортное средство. Если автомобилист находится на второстепенной дороге, а велосипедист - на главной, преимущество будет именно за велосипедистом.

По статистическим данным, велосипедист на дороге в пять раз чаще рискует попасть в дорожно-транспортное происшествие, чем водитель автомобиля.

Защити себя – купи шлем

По словам Елизаветы Пиманковой, инспектора отделения ГИБДД, самая главное на дороге – обеспечить безопасность. Для того, чтобы лишний раз подстраховаться, велосипедистам не мешает приобрести шлем (цена вопроса от 400 рублей), налокотники и наколенники (примерно в ту же цену). 

 – Конечно, молодежь может подумать, что одевать подобное – это не круто, некрасиво и все такое, но именно эти вещи помогут вам сохранить здоровье, а то и жизнь, – говорят в ГИБДД. – Велосипедисты на дороге, по сути, ничем не защищены перед махиной автомобилей.

90 на 10

Странно, но часто водители машин не реагируют на велосипедистов и даже байкеров. Бывает, что не пропускают их в том месте, где по правилам дорожного движения пропуск обязателен (например, при повороте со второстепенной, на главную дорогу). Как говорит Анна Сафонова, дознаватель отделения ГИБДД, как правило, вины автомобилистов больше. Причем намного. Лишь в 10% случаях ДТП, в которых задействованы мотоцикл и машина, вина лежит на байкерах.

На дорогах питбайк под запретом

Как говорят в ГИБДД, все большую популярность у молодежи приобретают питбайки – небольшие мотоциклы спортивного вида. По закону езда на питбайках на дорогах запрещена законом - для них существуют специализированные арены (не в Краснотурьинске), допустимо выехать на таком мотоцикле в поля, но - ни в коем случае не на проезжую часть. Госавтоинспекция просит родителей при покупке питбайков своим чадам иметь это в виду.

«Краснотурьинск -Карпинск»

Велосипедисты часто путешествуют до соседнего города. В последнее время участились случаи езды на велосипедах подростков и даже детей по маршруту «Краснотурьинск - Карпинск» и обратно. И чаще всего велосипедисты делают это неправильно. 

 – Многие собираются в группы и едут до соседнего города по левой полосе, навстречу транспортному потоку, но двигаться нужно по правой полосе, так как велосипедист является участником дорожного движения со своими обязанностями, – говорит Елизавета Пиманкова, инспектор отделения ГИБДД. – За нарушение правил дорожного движения для лиц старше 16 лет предусмотрен штраф от 800 до 1000 рублей, а в отношении тех, кто младше, составляется карточка нарушителя  и направляется в подразделение по делам несовершеннолетних.

О внимании водителей говорит Анна Сафонова:


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных